Cлучайные открытия
1. Антибиотики
В 1928 году шотландский ученый Александр Флеминг занимался исследованиями бактерий стафилококка. Вернувшись из отпуска и приступив к работе, он случайно обнаружил в лаборатории забытую им у открытого окна грязную колбу с засохшими образцами, а на них — налет плесени. Ученому показалось необычным, что сами бактерии, казалось, куда-то исчезли. Проведя ряд экспериментов, он выяснил, что плесеневый грибок пенициллиум нотатум обладает уникальными свойствами — разрушает болезнетворные бактерии стафилококка, но не нарушает при этом функции лейкоцитов крови. После нескольких безуспешных попыток синтезировать действующее вещество, Флеминг был вынужден обратиться за помощью к научному сообществу. К 30-м годам прошлого века о новом антибактериальном веществе знали во всем мире, и к 1945 году двум английским ученым — Говарду Флери и Эрнсту Чейни удалось превратить его в порошок, тем самым навсегда изменив историю медицины — антибиотики широко применяются в современной медицине, они составляют до 15% всех продаваемых в мире лекарств.
2. Микроволновая печь
Патент на микроволновую печь был выдaн в 1946 гoду aмepикaнcкoму учeнoму Пepcи Спeнcepу. Пpи пpoвeдeнии oчepeдныx oпытoв c мaгнeтpoнoм ученый зaмeтил, чтo pacплaвилcя куcoк шoкoлaдa, нaxoдившийся у него в кapмaнe. Пpoвeдя pяд экcпepимeнтoв, eму удaлocь пoдтвepдить cвoe нaблюдeниe — шoкoлaд pacплaвилcя oт излучeния. На этом ученый не успокоился и провел ряд экспериментом с попкорном и куриными яйцами (которые, как несложно догадаться, взорвались внутри). Первая микроволновка была размером с холодильник, весила 340 кг, и обладала мoщнocтью 3кBт, чтo в тpи paзa бoльшe мoщнocти coвpeмeнныx cвч-пeчeй.
3. Вафельный рожок
До изобретения вафельного рожка мороженое сервировали на тарелках или в вазочках. «Отцом» вафельного рожка для мороженого стал сириец Эрнест Хамви, торговавший вафлями на Всемирной ярмарке 1904 г. в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и товар пользовался такой популярностью среди посетителей, что у него кончились тарелки. Хамви предложил объединить усилия и использовать вместо тарелок свернутые трубочкой вафли, в которые можно класть шарики мороженого. Новинка понравилась, а расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков — Cornucopia Waffle Company.
4. Шампанское
Честь изобретения самого популярного в мире вина — шампанского — приписывают монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону из аббатства Отвильер (Шампань, Франция). Но мало кто знает, что столь блистательное изобретение было сделано почти случайно: в то время наличие пузырьков в вине считалось признаком плохого винодела. Будучи экономом при аббатстве и заведуя съестными запасами и погребом, Периньон занимался экспериментами по производству различных вин и пытался создать белое вино из красных сортов винограда. Красные сорта винограда лучше вызревали в Шампани, а белое вино пользовалось большей популярностью при дворе французского короля, и тогда монах изобрел способ получения сока белого цвета из красного винограда. Однако из-за прохладного климата провинции вино приходилось растягивать процесс брожения на два года, из-за чего в напитке образовывались пузырьки газа, и бочки часто взрывались. Монах предложил хранить вино первого года в бочках, а второго года — в бутылках, таким образом, предохраняя вино от «взрыва». Еще несколько лет Пьер Периньон путем экспериментов пытался совсем избавиться от пузырьков, но тщетно. К счастью для него (и для нас) новое игристое вино приобрело огромную популярность при дворе.
5. Самоклеющиеся этикетки Post-It
Разноцветные клейкие бумажки разных размеров и форм, которые мы, не задумываясь, используем в качестве книжных закладок, записок-стикеров и цветовых маркеров, появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании 3M пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча. Исследователь не знал, каким образом можно использовать новый сорт клея. Четыре года спустя, его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре, был раздражен тем, что закладки в книге псалмов, все время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.
6. Картофельные чипсы
В 1853 в одном фешенебельном нью-йоркском ресторане случился переполох: знаменитый промышленник Корнелиус Вандербильт в пятый раз отсылал на кухню жареную картошку, жалуясь на то, что ломтики слишком толстые и недостаточно хрустящие. В конце концов, терпение шеф-повара лопнуло, и он поджарил для миллионера в топленом сале круглые ломтики картошки толщиной с вафлю. Запротестовавший было Вандербильт (мол, ломтики такие тонкие, что вилкой не подцепишь) все же попробовал блюдо, и — о чудо! — потребовал добавки. Вскоре новое блюдо стало популярным не только в Америке, но и во всем мире.
7. Кардиостимулятор
В 1941 году инженер Джон Хоппс по заказу военно-морского флота проводил исследования в области гипотермии. Перед ним была поставлена задача найти способ максимально быстро обогреть человека, долгое время пребывавшего на морозе или в холодной воде. Хоппс пытался использовать для разогрева высокочастотное радиоизлучение и случайно обнаружил, что сердце, переставшее биться в результате переохлаждения, может быть снова «запущено», если его стимулировать электрическими импульсами. В 1950 году, на основе открытия Хоппса, был создан первый кардиостимулятор. Он был большой и неудобный, его применение иногда приводило к появлению ожогов на теле больного. Медик Уилсон Грейтбэтч совершил второе случайное открытие. Он работал над созданием устройства, которое должно было записывать сердечный ритм. Однажды он случайно вставил в устройство неподходящий резистор и заметил, что в электрической цепи возникли колебания, напоминающие ритм работы человеческого сердца. Через два года Грейтбатч создал первый вживляемый кардиостимулятор, подающий искусственные импульсы для стимуляции работы сердца.
8. Суперклей
Суперклей — это вещество, известное в науке как цианоакрилат. Его случайно изобрел ученый Гарри Кувер, который в лабораторных условиях во время Второй мировой войны проводил исследования по созданию прозрачного пластика для орудийных прицелов. Полученный им цианоакрилат не решил проблем, поскольку быстро твердел, клеился к чему попало, и портил лабораторное оборудование. Однако шесть лет спустя доктор осознал практическую пользу своего изобретения: ряд проведенных тестов доказал способность нового вещества надежно склеивать друг с другом любые поверхности. Во время войны во Вьетнаме это спасло жизни многих солдат — с заклеенными ранами их можно было транспортировать в больницу. В 1959 году необыкновенные способности клея были продемонстрированы Америке, когда ведущий программы был поднят в воздух при помощи двух стальных пластин, склеенных между собой всего лишь капелькой клея. Позже началось массовое производство суперклея, и теперь уже сложно представить себе быт без него — что еще способно склеить разбитую вазу или любимую чашку, да так, что место склейки незаметно, а детали надежно закреплены?
9. Виагра
«Сделать хотел утюг — слон получился вдруг» — так могли бы спеть изобретатели всемирно известного препарата для улучшения потенции. В намерения исследователей входило всего лишь создание нового средства для лечения ангины, а тут такой побочный эффект! Впрочем, с 1992 года за него изобретателям благодарны многие мужчины.
10. Печенье с кусочками шоколада
Один из самых популярных видов печенья в США — печенье с кусочками шоколада. Оно было изобретено в 1930-е годы, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь шоколадное печенье, однако жидкого шоколада на кухне не нашлось. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако Вэйкфилд подвело незнание законов физики, и из духовки она достала печенье с кусочками шоколада. Свой рецепт Рут продала компании Nestle в обмен на обещание снабжать ее любимым печеньем всю жизнь (и это вместо того, чтобы запатентовать изобретение и стать миллионершей!).
11. Фруктовое мороженое на палочке
Автору этого изобретения, Фрэнку Эперсону, было всего 11 лет, когда в 1905 году он растворил содовый порошок с фруктовым вкусом в воде и оставил его на ночь на окне, забыв убрать из стакана с напитком палочку для размешивания. Погода была морозной и смесь застыла. Получилось что-то вроде фруктового эскимо на палочке, которое можно было лизать языком. Спустя 18 лет Фрэнк вспомнил этот забавный случай и начал производить фруктовое мороженное «Epsicles». Сегодня только в Америке в год продается больше трех миллионов фруктовых мороженных на палочке.
12. Брэнди
В средние века торговцы вином часто выпаривали воду из перевозимого напитка, чтобы оно не портилось и занимало меньше места: так им удавалось избегать слишком больших пошлин на товар. Вскоре кое-кто находчивый решил обойтись без фазы восстановления. Так родился бренди.
13.Тефлон
Тефлон был изобретен совершенно непреднамеренно. Ученый-химик Рой Планкетт из научной лаборатории компании DuPont проводил серию экспериментов с фторсодержащими газами и рядом искусственных материалов. Случайно заморозив газ тетрафторэтилен, химик получил белый материал, по своей фактуре напоминающий воск. Оказалось, что новое вещество обладает массой уникальных свойств: оно имеет крайне низкий коэффициент трения, устойчиво к химическим веществам, не разрушается ни под воздействием солнечных лучей, ни от длительного воздействия воды. Несколько позже новое вещество получило название «тефлон». DuPont не спешила поделиться с миром своим открытием. Более того, тефлон решили засекретить, так как видели его применение в оборонке. Так что до середины 50-х годов тефлон использовали, прежде всего, для военных целей. Но свойства тефлона были столь уникальны и разнообразны, что, получив доступ к новому открытию, ученые сразу же начали экспериментировать с ним, смешивая его с разными веществами. И постепенно тефлон проник всюду. Благодаря уникально низкому коэффициенту трения тефлон охотно начали использовать при производстве подшипников и прокладок. Тефлоновая электроизоляция защищает электрические схемы космического корабля «Колумбия», ткани, покрытые тефлоном, используют для кровли крыш стадионов, тефлоновые пленки покрывают сотни километров нефтепроводов. Из тефлона уже сейчас делают суставы и изучают возможность создания искусственных нервов. Но широкой публике этот материал известен, прежде всего, благодаря своим уникальным антипригарным свойствам, сделавшим его совершенно незаменимым в быту.